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La Dieta Dissociata

Le Origini
carboidratiInventata dal Dr. W.Howard nel 1911, il quale curando l'alimentazione, riuscì a migliorare una grave malattia degenerativa del rene.
Il Razionale della Dieta Dissociata
proteineSecondo Howard durante la digestione degli alimenti si possono formare degli accumuli non bilanciati di prodotti digestivi e del metabolismo, che il corpo non è in grado di eliminare. Secondo il medico americano le cause sono il consumo eccessivo di carne e di carboidrati raffinati e zuccheri e la sovralimentazione. Le proteine per essere digerite necessitano di un ambiente acido per cui non vanno associate a cibi alcalinizzanti come amidi e zuccheri (carboidrati), i carboidrati al contrario necessitano di un ambiente alcalino, di conseguenza non vanno associato alle proteine e ai frutti acidi.
I Vantaggi Gli Svantaggi
  • È varia e permette di mangiare un po’ di tutto nella giusta misura
  • Non è eccessivamente restrittiva
  • Non danneggia il metabolismo basale e la massa magra
  • Permette di svolgere una regolare attività fisica
  • È ricca di sostanze benefiche per la salute ed il benessere individuale
  • È semplice e comprende alimenti di uso quotidiano
  • Non impone l’eliminazione di certi cibi o l’associazione particolare di alimenti
  • Non necessita di integrazioni
  • È adatta alla maggior parte della popolazione
  • Previene l’insorgere di disturbi fisiologici e di malattie
  • Può essere portata avanti per tutta la vita senza troppa difficoltà
  • Non dà risultati miracolosi in termini di calo ponderale rapido
  • Può essere di difficile gestione per chi mangia spesso fuori casa
  • Richiede un minimo di impegno e di conoscenza in campo nutrizionale
  • Sono necessari motivazione e regolarità per aderire ad uno stile alimentare che dura per tutta la vita
Note/Commenti
Non ci sono ad oggi basi scientifiche che dimostrino l’efficacia di questa dieta rispetto ad altri tipi di alimentazione. Può essere una modalità che permette di semplificare l’alimentazione e di ridurre l’apporto di grassi e zuccheri, quindi per ottenere un calo di peso e/o un miglioramento del controllo metabolico.

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Ultimo agg. 30 ottobre 2007 ©2006-2007 Società Italiana dell'Obesità - Triveneto