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Spazio Infermieri - L’assistenza al paziente sottoposto a chirurgia bariatrica

a cura di Elena Brugnara, CdL Infermieristica,
Università di Padova, Sede di Portogruaro
  1. Cos’è la chirurgia bariatrica (o chirurgia dell’obesità)
  2. Le complicanze potenziali
  3. Le attività di monitoraggio svolte dagli infermieri

 

 


1- Cos’è la chirurgia bariatrica (o chirurgia dell’obesità)
La chirurgia bariatrica è la chirurgia che ha come scopo la riduzione di peso dei pazienti con obesità grave. Gli interventi si suddividono in due tipi:
Negli interventi malassorbitivi (by-pass digiuno-ileale, by-pass bilio-intestinale e diversione bilio-pancreatica) vi è l’esclusione funzionale del transito alimentare di alcune porzioni dell’intestino
Negli interventi restrittivi (gastroplastiche nelle diverse varianti tecniche e bendaggio gastrico) vi è la riduzione del volume dello stomaco e quindi della sua capacità di riempimento. Il volume dei pasti risulta meccanicamente ridotto e si ottiene una sazietà precoce con allungamento dell’intervallo di tempo tra i pasti.

2- Le complicanze potenziali

3- Le attività di monitoraggio svolte dagli infermieri

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